METODOS PARA RESOLVER SISTEMAS DE ECUACIONES
Método de reducción
Procedimiento a seguir:
1.- Se preparan las dos ecuaciones, multiplicándolas por los números que
convengan con su respectivo signo, ya sea positivo o negativo.
2.- Sumamos algebraicamente y desaparece una de las incógnitas.
3.- Se resuelve la ecuación resultante, despejando la incógnita existente.
4.- El valor obtenido se sustituye en una de las ecuaciones iníciales y se resuelve a fin de determinar la incógnita faltante.
5.- Los valores obtenidos constituyen la solución del sistema.
A continuación se resuelve un sistema de ecuaciones lineales de dos
incógnitas para desglosar la aplicación de cada uno de los pasos
descritos:
1.- Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones aplicando el método de REDUCCIÓN.
3x – 4y = -6
2x + 4y = 16
Solución:
Lo más sencillo es suprimir la variable y, ya que en la primera ecuación
existe la misma cantidad que en la segunda ecuación y con signos
contrarios para efectuar directamente el paso 2 el cual corresponde a la
suma algebraica, y de este modo se obviaría el paso 1 que sería la
preparación de las ecuaciones. Pero en este caso optaremos por suprimir
la x para efectuar todo el procedimiento a seguir.
Paso Nº 01: Preparamos las dos ecuaciones, por lo general lo más
idóneo es multiplicar la ecuación 1 por el coeficiente numérico que
acompaña a la variable de la ecuación 2, y multiplicar la ecuación 2 por
el coeficiente numérico que acompaña a la variable de la ecuación 1 con
el signo necesario para lograr la anulación de la variable que se
quiere. Para el caso de este ejercicio en particular podemos multiplicar
la ecuación 1 por 2 que es el coeficiente que acompaña a la x en la
ecuación 2, y multiplicamos la ecuación 2 por 3 que es el coeficiente
que acompaña a la x en la ecuación 1, y como en las dos ecuaciones la
variable tiene el mismo signo (positivo) multiplicamos una de las dos
ecuaciones por signo negativo (-) a fin de lograr la anulación de la
variable.
Paso Nº 02: Efectuamos la suma algebraica de ambas ecuaciones.
Paso Nº 03: Se resuelve la ecuación resultante y se despeja la incógnita.
Paso Nº 04: El valor obtenido se sustituye en una de las ecuaciones iniciales.
3x – 4y = –6, sustituyendo y = 3 nos queda;
3x – 4(3) = –6 → 3x = –6 + 12 → x = 2.
Nota: Los valores obtenidos se sustituyen
en las ecuaciones iniciales dadas en el ejercicio, más no en las
alteradas para desarrollar el método de reducción.
Paso Nº 05: Los valores que constituyen la solución del sistema son: x=2 y=3.
Una manera de comprobar que los valores obtenidos como solución al
aplicar el método es sustituyendo los mismos en la ecuación y el
resultado debe ser cero.
3x – 4y = –6, sustituyendo las soluciones del sistema queda:
3(2) – 4(3) = –6 → 6 – 12 = –6 → –6 = –6 ok
METODO DE SUSTITUCIÓN
Procedimiento a seguir:
1.- Se despeja una de las incógnitas en una de las ecuaciones.
2.- Se sustituye la expresión de esta incógnita en la otra ecuación,
obteniendo una ecuación con una sola incógnita (esto en el caso de ser
un sistema de ecuaciones con dos incógnitas), si el sistema posee mas de
dos incógnitas se va despejando una incógnita diferente por ecuación y
luego se va sustituyendo sucesivamente a fin de que la ecuación final
posea una sola incógnita.
3.- Se resuelve la ecuación resultante, despejando la incógnita existente.
4.- El valor obtenido se sustituye en la ecuación en la que aparece la incógnita despejada.
5.- Los valores obtenidos constituyen la solución del sistema.
A continuación se resuelve un sistema de ecuaciones lineales de dos
incógnitas para desglosar la aplicación de cada uno de los pasos
descritos:
1.- Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones aplicando el método de SUSTITUCIÓN.
3x – 4y = -6
2x + 4y = 16
Solución:
Paso Nº 01: Despejamos una de las incógnitas en una de las dos
ecuaciones que conforman el sistema, por lo general tiende a despejarse
la incógnita que tenga coeficiente numérico mas bajo, mas sin embargo es
una opinión y este criterio no es limitativo.
En nuestro caso se decidió despejar de la segunda ecuación (2x + 4y = 16) la variable x, quedando de la siguiente manera:
Paso Nº 02: Sustituimos en la otra ecuación que conforma el sistema, la variable x por el valor obtenido del paso Nº 01 (x = 8 – 2y).
3x – 4y = –6 → 3(8 – 2y) – 4y = –6 → 24 – 6y – 4y = –6 → 24 – 10y = –6
Paso Nº 03: Resolvemos la ecuación obtenida a fin de despejar la incógnita.
Paso Nº 04: Sustituimos el valor obtenido (Paso Nº 03) en la variable despejada (Paso Nº 01).
x = 8 – 2y; con y = 3 implica que: x = 8 – 2(3) → x = 8 – 6 → x = 2
Paso Nº 05: Los valores que constituyen la solución del sistema son: x=2 y=3.
Comprobando los resultados en una de las ecuaciones que conforman el sistema nos queda;
3x – 4y = –6 → 3(2) – 4 (3) = –6 → 6 – 12 = – 6 → – 6 = – 6 ok.
METODO DE IGUALACIÓN
Procedimiento a seguir:
1.- Se despeja la misma incógnita en ambas ecuaciones (en caso de ser un sistema con dos ecuaciones).
2.- Se igualan las expresiones, con lo que se obtiene una ecuación con una incógnita.
3.- Se resuelve la ecuación a fin de conocer la incógnita.
4.- El valor obtenido se sustituye en cualquiera de las dos ecuaciones
que conforman el sistema, en las que aparecía despejada la otra
incógnita.
5.- Los valores obtenidos constituyen la solución del sistema.
A continuación se resuelve un sistema de ecuaciones lineales de dos
incógnitas para desglosar la aplicación de cada uno de los pasos
descritos:
1.- Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones aplicando el método de IGUALACIÓN.
3x – 4y = -6
2x + 4y = 16
Solución:
Paso Nº 01: Despejamos la misma incógnita en ambas ecuaciones, en este caso despejaremos la variable x.
Paso Nº 02: Se igualan ambas expresiones despejadas (obtenidas en el paso Nº 01).
Paso Nº 03: Se resuelve la ecuación a fin de obtener la incógnita.
Paso Nº 04: El valor obtenido se sustituye en cual quiera de las
ecuaciones despejadas en el paso Nº 01 a fin de conocer la incógnita
restante.
Paso Nº 05: Los valores que constituyen la solución del sistema son: x=2 y=3.
Comprobando los resultados en una de las ecuaciones que conforman el sistema nos queda;
3x – 4y = –6 → 3(2) – 4 (3) = –6 → 6 – 12 = – 6 → – 6 = – 6 ok.