Productos notables
Cuadrado de la suma de monomios
“el cuadrado de la suma de dos monomios es igual al cuadrado
del primero, mas el doble producto del primero por el segundo, mas el cuadrado
del segundo término”.
(2a + 3b)2= (2a) 2+ 2 (2a)(3b)+(3b)2
(2a+ 3b) =4a2+12ab+9b2
Suma y diferencia de dos monomios
“el producto de la suma por la diferencia de dos monomios es
igual al cuadrado por el primero menos el cuadrado por el segundo”.
(3x+y)(3x-y)= (3x) 2-y2
(3x+y)(3x-y) =9x2-y2
Cubo de la suma de dos monomios
“el cubo de la suma de dos monomios es igual al cubo del
primer monomio, mas el triple del cuadrado del primero por el segundo, mas el
triple del primero por el cuadrado de segundo, mas el cubo del segundo monomio”
(2a+3)3=8ª3+36a2+54a+27
(2a)3=8a3
3(2a)2 (3)=3(4a) (3)=36a2
3(2a) (3)2=3(2a) (3)=54a
(3)3=27
Cubo de diferencia de dos monomios
“el cubo de la diferencia de dos monomios es igual al cubo
del primer monomio, mas el triple del cuadrado del primero por el segundo, mas
el triple del primero por el cuadrado de segundo, menos el cubo del segundo
monomio”
(x-5)3=
(x)3=x
3(x)2 (5)=15x
3(x) (5)2=75x
(5)3=125
Ecuaciones de primer grado
“es aquella en que lleva el mayor exponente de la incógnita
que es “x” por lo tanto tiene una solución
¿ porque se llama ecuación?
Porque no se conoce el valor por lo cual se trabaja con el
signo igual “=”
Ecuaciones numéricas
5x+10=2x+22
5-2x+10=2x+22-2x
Reduciendo términos semejantes
10x+7-6x+9=4x+16
10x+6x=4x
7+9=16
Ecuaciones literales
Pq+q=qx+p
Px+q-qx=p
Px-qx=p-q
X (p-q)=p-q
X=p-q/p-q
X=1
Ecuaciones fraccionarias